Вождение автомобиля зимой

 

Был проведен урок по экстремальному вождению.Крылатая фраза Какой русский не любит быстрой езды давно известна всем. Широкой популярностью среди наших сограждан пользуется экстремальная езда. Очень часто под ней понимают вождение автомобиля на большой скорости по ночному городу без соблюдения при этом Правил дорожного движения.
На самом деле это вряд ли можно назвать экстримом, скорее опасной глупостью. Для многих это безрассудство заканчи­ вается плачевно.Всегда считалось, что экстремальное вождение — это для настоящих мужчин. Практически все, услышав про экстре­мальное вождение, считают, что это очень интересно.В действительности — это разработанная методика обучения. Некоторые элементы были заимствованы из про­фессионального автомобильного спорта. В задачи тренера входит не обучить быстрой езде на автомобиле, а путем дол­ гих тренировок довести до автомата все движения различных частей тела. Только тогда человек не будет впадать в панику при серьезной ситуации на дороге.Перед непосредственным обучением вождению тренеры рассказывают о законах физики, действующих в реальной жизни. Без знания этих законов обучаться вождению будет бесполезно. Дальше обучение происходит на тренажере. Отра­ батываются основные типы руления: спортивный и скоростной. Тренеры заново обучают держать руль, садиться в машину и отрабатывать осанку. Тренеры с высоты своего опыта гово­ рят, что лучше учить начинающих водителей, чем переучи­ вать профессионалов, имеющих большой стаж вождения.После тренажеров учеников допускают к вождению на автодроме, где проходит непосредственное обучение. Там при­ меняется моделирование различных ситуаций, что помогает раскрыть закономерности их развития и достойно справлять­ся со всеми дорожными трудностями. В ходе непосредствен­ ных тренировок изучаются особенности вождения автомобиля по асфальтовому и скользкому покрытию дороги, отрабаты­ ваются ситуации и поведение при их возникновении. Водителей учат правильно прогнозировать дорожную ситуацию с учетом своих навыков и возможностей своего автомобиля. Обучают правильно оценивать действия других участников дорожного движения. Собственно говоря, путь из дома на работу и обратно — это экстремальное вождение. Каждую минуту про­ исходят непредвиденные ситуации. Например, скользкая дорога, препятствия на проезжей части, нарушение Правил дорожного движения другими водителями и многое другое.Даже длительный водительский стаж не может полностью оградить вас от дорожно-транспортных происшествий. С целью хоть как-то снизить риск аварии опытные водители проходят специальные тренинги.Примером может служить контраварийная подготовка. На этом тренинге обучают предвидению сложных ситуаций на дороге, учат избегать их и правильно себя вести, если избе­ жать не удалось. Самым актуальным для российских водите­ лей является тренинг зимнего вождения, ведь снег у нас лежит по полгода, и не везде его вовремя убирают. Также можно пройти курс повышения квалификации.

Специальная подготовка водителей ориентирована в пер­ вую очередь на то, чтобы водитель сам не создал непредвиден­ ную ситуацию и мог успешно выйти из сложной обстановки, если ее создал другой водитель.В школах экстремального вождения инструкторы модели­ руют самые разные ситуации, такие как занос, вращение, уход от столкновения, скользкие повороты и др. На теоретических заня­ тиях рассматривают приемы разгона и торможения; безопасное прохождение поворотов, препятствий, проезд по неровно­стям, которые можно встретить на дорогах; в программу обучения также включен курс по личной безопасности в кри­ минальных ситуациях. На основе практических занятий уче­никами вырабатывается свой стиль вождения. Инструкторы научат контролировать свое поведение и свой автомобиль.Обучение предлагается пройти либо на своем автомобиле, либо на машине, принадлежащей школе.Совершенно другие правила вождения действуют зимой на заснеженных дорогах и в гололед. К часто встречающимся ситуациям зимой относят: постоянное изменение дорожного полотна и неожиданная смена погодных явлений.На таких тренингах вам объяснят, как готовить автомобиль к зимним поездкам, почему вождение зимой должно быть плавным, а торможение двигателем предпочтительнее тормо­ жения колесами. Это обучение рассчитано как на начинаю­ щих, так и на опытных водителей.Также есть тренинг по повышению квалификации. Это отработка навыков вождения по индивидуальной програм­ме. Программы обучения различны. Они разработаны как для начинающих водителей, так и для водителей со значитель­ ным стажем, но долго не садившихся за руль, а также для тех, кто боится попасть в сложную ситуацию на дороге.

Так, если вы новичок, то необходимо обучить вас без проб­ лем трогаться и тормозить, парковаться , двигаться задним ходом по зеркалам и чувствовать габариты автомобиля.

В крупных городах потоки транспорта огромны и передви­ гаются с большими скоростями. При попадании в такой поток транспортных средств водитель начинает чувствовать себя как в экстремальной ситуации. В школах отрабатывают до автоматизма навыки действий в непредвиденных ситуациях. Вот это и называется экстремальное вождение. Многие же считают, что в таких школах учат полицейскому развороту и езде на двух колесах.Если водитель движется с большой скоростью, то он создает помехи движению, в первую очередь самому себе. Тренеры считают, что хорошо водить автомобиль может прак­ тически каждый. Главным является умение прогнозировать 
ситуацию на дороге. Особые навыки вам могут и не понадо­ биться. Чем больше опыт вождения, тем сложнее обучаться экстремальному вождению. Водителей с большим стажем учат по времени в два раза дольше, и освоить эту технику им сложней, потому что приходится переучиваться. Само собой, что приобретенные навыки нужно будет еще отрабатывать, т. е. постоянно тренироваться. Так, например, навыки езды в зимний период быстро забываются летом, и приходится с наступлением зимы повторно тренироваться. Согласно стати­ стике, у 90% водителей умение вождения значительно ниже среднего. Инструкторы советуют, садясь за руль, относиться к остальным водителям как к несмышленышам , совершено не знающим Правил дорожного движения. Это поможет вам быть готовым к любой ситуации на дороге.И пару слов о безопасности на дороге хотелось отметить, что все участники дорожного движения равны в своих правах независимо от транспортного средства. Например трактор осуществив ремонт двигателя д 240 и передвигаясь со скоростью менее 40км по трасе должен испытывать такое же уважение к себе как и мерседес последней модели. Культура поведения на дороге в первую очередь доставляет удовольствие самому себе а также всем окружающим участникам дорожного движения.

Наши партнеры